Environnement et cadre de vie
N°5994 : FOUR À PAIN ET AIRE DE PIQUE-NIQUE À L'ÉTANG DE SAINTE-FOY
Canton
Localisation du projet
SAINTE-FOY
Description du projet
Le projet consiste à réaliser un four à pain traditionnel qui serait mis à disposition des associations qui souhaitent organiser des moments festifs et conviviaux sur le site de l'étang de Sainte-Foy (sur la digue, à proximité immédiate des ruines de l'ancien moulin récemment remises en état par la commune). Le four pourrait être utilisé pour la cuisson de pains, pizza, pâtisseries ou plats de viande. Ce four serait géré par les 3 associations de la commune (comité des fêtes, foyer rural, ACCA) et la commune elle-même. Ce projet a clairement une vocation intergénérationelle mais également culturelle en permettant de faire découvrir les modes de vie traditionnelle de notre région. Travaux à réaliser : remblai pour mise à niveau du terrain, fondation du four à pain, construction en maçonnerie du four à pain, réalisation d'un auvent pour protéger la construction, aménagement des abords (barrières, tables pour la préparation des plats). L’ensemble serait complété par une aire de pique-nique.
Montant du devis
Nom du porteur du projet
Actualités
-
Le four à pain traditionnel de Sainte-Foy inauguré le 7 mai 2022 !
07/05/2022
© Bernard Arrat, Sud Ouest
-
Août 2021 : le projet avance (©S.Zambon/Dpt40) - 3
23/08/2021
-
Août 2021 : le projet avance (©S.Zambon/Dpt40) - 2
23/08/2021
-
Août 2021 : le projet avance (©S.Zambon/Dpt40) - 1
23/08/2021
-
Témoignage d'Alain (à gauche sur la photo), l'un des porteurs du projet
11/05/2021
Retour vidéo sur le portage et le montage du projet pour déposer l'idée au BPC#1 en 2019
-
De nouvelles grandes étapes dans le projet (2)
11/05/2021
Photo : S.Zambon/Dpt40
-
De nouvelles grandes étapes dans le projet (1)
11/05/2021
Photo : S.Zambon/Dpt40
-
Prochaine étape en février : la fondation du bâtiment et du four ©D.Pauliat
01/02/2021
-
30 bénévoles se sont retrouvés, répartis en petits groupes, compte-tenu des contraintes sanitaires ©D.Pauliat
01/02/2021
-
Les briques seront récupérées pour la construction du nouveau four ©D.Pauliat
01/02/2021
-
16 janvier 2021 : démontage d'une cabane et d'un vieux four à pain pour récupérer les briques ©D.Pauliat
01/02/2021